Россия, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня
Телефон:
+7 (985) 579-03- Показать номер
Пн-пт: 09:00—20:00; сб-вс: 10:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Черви в печени

Печень является уникальной частью человеческого организма, так как выполняет ряд незаменимых функций, включая защиту от токсинов и нейтрализацию других вредных соединений. Однако этот мощный защитник человеческого здоровья может оказаться под угрозой, если в его поразят паразиты, ведь глисты в печени — очень частое явление.

Существует не менее десятка организмов, которые могут обитать в печени человека. Располагаются они в протоках желчных путей, на поверхности органа, или прямо в его толще (паренхиме). Все паразиты в печени человека являются либо червями, либо одноклеточными паразитирующими микроорганизмами. Они наносят непоправимый вред состоянию органа, не давая ему нормально функционировать, и тем самым губят здоровье своего хозяина.

Особенно опасные ситуации с паразитами, живущими в печени человека, наблюдаются у детей. Еще не сформированный организм сильно страдает от такого соседства.

Виды гельминтов в печени

Существует несколько групп печеночных глистов, которые могут жить в организме людей длительное время. Прежде всего, такие гельминты делятся на несколько групп в зависимости от происхождения (классовой принадлежности) паразитов:

  1. Плоские черви или сосальщики. К этой группе относятся печеночные сосальщики и двуустки.
  2. Одноклеточные паразиты печени, которые представлены лямблиями.
  3. Ленточные гельминты или цестоды — эхинококки и альвеококки.
  4. Круглые черви. Группа представлена собачьими и кошачьими токсокарами.

Все перечисленные гельминты и одноклеточные могут вызывать очень тяжелые паразитарные заболевания печени, которые длительное время протекают без видимой симптоматики.

Нередко больные обращаются к врачам на том этапе развития болезни, когда печень уже начинает разрушаться.

О том, какие паразиты живут в печени, и какими путями они попадают в организм носителя, очень важно знать максимальному числу потенциальных носителей инфекции. Такие знания помогут избежать заражения и появившихся вследствие него проблем со здоровьем.

Паразиты в печени — описание и пути заражения

Внешний вид гельминтов, обитающих в печени у человека, нередко остается загадкой для больного. Такие паразиты, в отличие от кишечных, не выходят наружу вместе с калом. А если и выходят, то остаются невидимыми.

Наиболее распространенные разновидности паразитов печени и их подробное описание далее в таблице:

Название паразита Описание, характеристики Как попадают в организм
Лямблии Одноклеточные микроскопические паразиты грушевидной формы с небольшими жгутиками в узкой части. Активно размножаются в желчных протоках и могут привести к их закупорке. Выделяют огромное количество токсинов, вызывают воспаления органов пищеварительного и гепатобилиарного трактов. Путь заражения этими паразитами — через воду и с продуктами, выращенными на почвах, содержащих цисты.
Описторхи (кошачья двуустка) Небольшие плоские черви, по форме напоминающие каплю. Обитают исключительно в печени и желчных протоках. Деятельность этих организмов наносит вред стенкам протоков, вызывая их защемление. Также глисты отравляют организм токсинами. Заразиться описторхами можно при употреблении плохо приготовленной рыбы или воды из открытых водоемов.
Печеночный сосальщик (фасциола) Внешне фасциолы напоминают крошечный лист. Гельминты обитают в желчных протоках, вызывая острые и хронические воспалительные процессы в них, аллергические реакции и общую интоксикацию организма. Инфицирование паразитами происходит при употреблении воды из рек и озер, а также при использовании в пищу рыбы, зараженной промежуточными формами глистов.
Эхинококк У человека паразитирует промежуточная форма гельминта в виде личинки. После попадания в организм по кровеносной системе, проникает в печень и образует кисту. В ней формируется несколько сколексов-головок гельминта, которые также могут обзавестись собственной кистой. Заразиться эхинококком можно от собак или диких животных, так как яйца глистов присутствуют на их шерсти. Также есть вероятность инфицирования фекально-оральным путем или при употреблении грязной воды.
Альвеококк Схожий с эхинококком паразит, который при попадании в организм человека путешествует по кровотоку и может оседать в печени, образуя крупную кисту. Основные пути заражения альвеококком — грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, зелень. Также существует вероятность заражения паразитами от домашних или диких животных.
Токсокары Круглые черви до 18 см в длину, очень тонкие и почти неподвижные. Обитают в печени и других внутренних органах человека и хищных животных. Формируют вокруг себя прозрачную плотную оболочку, в которой могут находиться длительное время. Паразиты вызывают общую интоксикацию организма и могут повлиять на функциональное состояние внутренних органов. Заражение токсокарами происходит фекально-оральным способом. Чаще всего источником инфекции являются бродячие животные.

Каждый гельминт вызывает значительные изменения в функциональном состоянии печени, из-за чего организм постепенно засоряется токсинами и ядами, которые ранее утилизировал орган. Именно поэтому важно лечить вызываемые ими заболевания как можно раньше. К сожалению, далеко не всегда больной может распознать симптомы паразитов в печени, и лечение человека начинается, когда болезнь уже запущена.

Скрытное пребывание в организме носителя — отличительная особенность всех гельминтов. Печеночные паразиты выделяются еще и тем, что свое присутствие они маскируют под другие заболевания.

Первые признаки паразитарных болезней печени

При поражении гельминтами печени симптомы обычно проявляются спустя несколько недель после инфицирования. В отдельных случаях первый признак патологии появляется спустя несколько месяцев после проникновения гельминтов в тело носителя. Все зависит от того, какими глистами заразился человек и сколько посторонних организмов поселилось в его печени.

В 90% случаев первое проявление болезни вовсе не похоже на поражение печени, так как представляет собой лихорадочное состояние, которое сопровождается:

  • повышением температуры;
  • ознобом;
  • потливостью;
  • головными болями.

В отдельных ситуациях болезнь сопровождается сухим кашлем, отечностью слизистых оболочек носа, болью в горле. Особенно часто такие признаки появляются, если от гельминтов пострадал ребенок.

Сходство печеночных форм гельминтоза с ОРВИ обусловлено реакцией иммунитета, а также раздражением слизистых оболочек горла личинками.

При возникновении перечисленных клинических проявлений недуга больные пытаются устранить их в домашних условиях при помощи противовирусных средств или антибиотиков. Иногда применяют лечение народными средствами — травяным чаем, медом, ингаляцией. Симптомы исчезают, однако инфекция никуда не уходит. Она попросту вырабатывает специфические вещества, маскирующие гельминтов от защитных систем организма. Это позволяет глистам более основательно закрепиться в печени.

Симптомы гельминтозов печени

Печень принимает непосредственное участие в пищеварении и потому поражение органа гельминтами рано или поздно приводит к расстройству процесса переваривания и усвоения еды, которое в 70% обусловлено дисбактериозом и застоем желчи. Выражается такое состояние следующими симптомами:

  • вздутием живота и отрыжкой;
  • нарушением стула;
  • болями в подреберье, в области пупка и в желудке;
  • тошнотой, рвотой, слюнотечением.

Из-за недостаточно хорошего оттока желчи и повреждения гепатоцитов, люди замечают изменения в состоянии кожи — она становится бледной или желтоватой, сухой и истонченной.

При отдельных видах гельминтов, которые могут закупорить желчные протоки, начинается желтуха.

Отличить печеночные формы гельминтоза от других патологий можно еще и по аллергическому синдрому. У больных наблюдается мелкая сыпь на животе и в подмышечных впадинах. Не менее важным признаком заражения глистами становится и астенический синдром.

Методы устранения гельминтов из печени

Сложность лечения описываемых форм гельминтоза выше, чем при заселении глистами кишечника, так как выводить паразитов необходимо в несколько этапов. Обычно терапия проводится в домашних условиях с помощью подобранных врачом медикаментов. Тактика устранения глистов зависит от вида червей.

Методы устранения червей сосальщиков

При лямблиозе, фасциолезе и описторхозе лечение проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка. Она включает в себя очищение организма от токсинов, нормализацию микрофлоры, сокращение численности паразитов и расширение желчевыводящих путей. Применяется независимо от состояния больного, так как обычное выведение глистов посредством их умерщвления может завершиться тотальной закупоркой желчных протоков.
  2. Непосредственное очищение печени от паразитов путем использования противопаразитарных средств.
  3. Восстановление печени и окончательное удаление гельминтов из желчных протоков. На этом этапе применяются гепатопротекторы, сорбенты, средства, стабилизирующие стул и пищеварение. Важна на этом этапе и сбалансированная диета.

В среднем избавляться от паразитов больным придется от 4 недель до 2 месяцев, так как почистить печень мгновенно не получится из-за наличия многочисленных изменений в органе. Кроме того, лечебный эффект будет считаться полным только после устранения всех патологий, которые появились в результате активности глистов.

Применение народных средств от гельминтов в печени специалистами не приветствуется, так как очистить организм от паразитов полностью они не способны. Тем не менее, допускается их использование на этапах подготовки и восстановления.

Методы устранения личинок ленточных червей

Эхинококкоз и альвеококкоз поддается устранению только хирургическими методами, так как избавиться от паразитов в печени этого типа лекарствами фактически невозможно. Вызвано это тем, что гельминты находятся внутри полого новообразования. Внутрь него противопаразитарное средство попасть может, но смерть паразита неизбежно повлечет некротический процесс пузыря, а затем и окружающие его ткани.

При заражении альвеококками и эхинококками вред здоровью наносят не столько токсины паразитов, сколько механическое давление кисты на печень.

Преимущественный способ удаления эхинококковых и альвеококковых пузырей — полостная операция. Чтобы полностью очистить печень от паразитов, врачам приходится либо вылущивать новообразование, либо удалять часть органа.

Выбор метода зависит от того, где расположена киста:

  • при расположении пузыря на поверхности органа применяют вылущивание;
  • при расположении новообразования в паренхиме печени используется частичное удаление долей органа.

Такие же методы применяются и при поражении печени токсокарозом, но только в том случае, если гельминты располагаются под серозной оболочкой органа или внутри его тканей.

По окончании лечения любого вида гельминтов специалисты рекомендуют задуматься о предотвращении повторного заражения ими. Проблема в том, что иммунитет ко всем упомянутым паразитам не формируется. Несоблюдение норм вновь может обернуться поиском решений, как вывести паразитов из печени и избавить себя от дискомфорта. Избежать этого можно только одним способом — строгим соблюдением гигиены.

В видео представлена информация о размножении глистов в печени и других органах:

peptic.ru

Лечение

В зависимости от того, какие формы выявленных болезнетворных бактерий, назначается необходимая чистка печени и кишечника. Для этого применяют медикаментозное лечение и не исключают лекарственные народные средства.

  • image

    Эхинококков

    Личинки ленточных червей поражают печень и приводят к развитию кисты или нескольких доброкачественных образований. Болезнь может протекать без симптомов, давая о себе знать только на поздних стадиях. Часто эхинококковая киста печени обнаруживается только после ультразвуковой диагностики организма. В этот период у больного человека могут наблюдаться недомогания, упадок сил, боли под правым ребром, воспаление и нарушение строения печени. Также эхинококкоз характерен для тех, кто страдает желтухой.

    image

    Сосальщиков печеночных

    Глисты становятся причиной воспалительных процессов печени, а позже и описторхоза. Печеночная двуустка закупоривает протоки и сосуды органа, разрушая его изнутри. Источником инфекции служит паразит, который обитает на теле позвоночных животных. Его яйца через воду могут попадать в организм человека и жить в печени. Промежуточный хозяин печеночного сосальщика становится местом роста и размножения глистов.

    К основным симптомам наличия паразитарного организма относят:

    • повышенную температуру тела;
    • высыпания на коже, зуд;
    • неправильная работа кишечника;
    • мышечная боль;
    • болезненные ощущения около печени;
    • колики;
    • головная боль;
    • нервозность;
    • развитие кист.

    image

    Лямблий

    Такие глисты в печени редко проявляются различными симптомами. Их личинки проникают в организм через воду или еду. Основные признаки лямблиоза – это расстройство работы кишечника, аллергические высыпания на лице. Кроме этого, цисты лямблий выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать тошноту, рвоту. Такие проявления свидетельствуют о большом скоплении паразитов в органе. Со временем лямблии в печени будут размножаться и ухудшать состояние больного, если не принять меры.

    Как проверить печень у человека на глисты

    Определить поражение органа паразитами может только специалист после проведения диагностики. При наличии тревожных симптомов стоит сразу обращаться к врачу, чтобы обследовать внутренние системы. К основным методам выявления глистов относят:

    • зондирование желчи;
    • иммуноферментный анализ крови;
    • ПЦР;
    • биорезонансная диагностика;
    • эндоскопия;
    • рентгенологический метод.

    image

    Методы лечения

    Избавиться от паразитов и устранить последствия негативного воздействия на человеческий организм просто, так как печень быстро восстанавливается. Существует множество методов, которые подходят как для лечения взрослого, так и для ребенка. Специальные лекарственные препараты способны выгнать глисты с организма за несколько дней. Таблетки для очищения печени быстро справляются со своей задачей, однако пагубно влияют на работу внутренних систем.

    Пробиотики, сорбенты и народные методы считаются более щадящим средством при борьбе с паразитами в печени человека. Они имеют меньше побочных реакций, повышают иммунитет. В результате массовая гибель паразитов не вредит здоровью. Через короткое время жизненные функции печени полностью восстановятся. Независимо, какой способ выберет для себя больной, цикл лечения выглядит следующим образом:

    • Подготовка организма к выведению глистов.
    • Прием веществ для чистки от гельминтов.
    • Восстановление печени, иммунитета.

    Эхинококкоза

    Киста определяется с помощью рентгена, УЗИ или МРТ. Лечение медицинскими препаратами в случае такого заболевания редко дает необходимый эффект. Чаще требуется хирургическое вмешательство. Больному удаляют кисту, зашивают образовавшуюся полость. После этого необходимо принимать восстанавливающие препараты. Для нормализации работы печени рекомендуется «Гепатохолан».

    Лямблиоза

    Инфекционное заболевание требует квалифицированного лечения в несколько этапов: улучшение пищеварения и обмена веществ, воздействие на паразитов, профилактика лямблиоза для закрепления результата. Часто врач прописывает «Тинидазол» или «Хлорхинальдол». Принимать их следует только под наблюдением доктора на протяжении 5-10 дней по 400 мг. Кроме того, назначается специальная диета на основе постных блюд. Нетрадиционная медицина предлагает лечить заболевание травами (настои тысячелистника, горькой полыни), соками березы и моркови.

    image

    Как вывести паразитов из печени в домашних условиях

    Отлично проявили себя в борьбе с глистами семечки тыквы. Продукт считается отменным профилактическим и лечебным средством от паразитов. Прогревание печени с помощью грелки с теплой водой облегчит болевые ощущения, однако не избавит от проблемы. Уничтожить паразитов без применения медицинских препаратов можно с помощью натуральных настоек. Они убивают глистов, прекращая разрушение клеток печени. Такое лечение народными средствами абсолютно безвредно и помогает при хронических проявлениях заболеваний, связанных с паразитами органа:

    1. Орехи. Чтобы приготовить настой, необходимо взять 15 оболочек спелого плода и залить 500 г спирта. Плотно закрыть банку и поставить на 2 недели в затемненное место. Получившееся лекарство необходимо принимать внутрь по 5 капель за 30-40 минут до еды до улучшения состояния. Встречаются варианты рецепта с использованием «Люголя».
    2. Полынь. Сухой сбор измельчают до порошкового состояния. Принимать лекарство нужно по чайной ложки 2 раза в день на протяжении недели.
    3. Гвоздика. Семена растения необходимо перемолоть до порошкового состояния. Принимать по 500 мг каждый день, запивая обильным количеством воды.

    Узнайте подробнее, как проводится­лечение печени народными средствами в домашних условиях.

    Профилактика гельминтов в печени человека

    Чтобы предотвратить развитие паразитов в кишечнике и печени, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Особое внимание должны уделить этой проблеме хозяева кошек и собак. Чаше всего переносчиками заболеваний являются домашние животные. Даже если вашему питомцу была проведена дегельминтизация, то он может снова получить заболевание после прогулки на улице. Для профилактики заболевания у человека рекомендуется употреблять в пищу лук, чеснок, семечки тыквы и льняное масло. Питательные вещества, которые содержатся в продуктах, убивают паразитов.

    sovets.net

Ссылка на основную публикацию
Похожее